Мой вариант "таксы"

старшой

Пользователь
Два года назад решил попробовать снегоход.. Посидев на сноумобиле решил что с моими хотелками мой выбор Тикси. Тут как раз объявление подвернулось Тикси без пробега за 100 т.р. В процессе эксплуатации понял что нужна ему длинная гусеница. Решил отложить это дело до лета. Но из-за финансовых проблем пришлось его продать. Но снегоходы запали в душу. И вот в этом году вижу продается Каюр и опять без пробега правда на подвеске старого образца. Решил надо брать. Начал обкатывать исразу изучать варианты его удлинения. Изначально просто хотел скопировать старую подвеску на рельсы от Тайги. Разобрав свою понял что это плохая идея. Вся конструкция ходила ходуном да еще и сделана видимо ногами. Все криво - косо. Евгений посоветовал делать по типу новой . Ведь одна еще и даст плюс 15 см. Но с токаркой сваркой проблема. Заказал в СЭКе подвеску новог образца без рельсов и катков. Рельсы взял от Тайги. Их длина 130 см. А нужно как я понял 145. Длина натяжных пластин как раз недостающие 15 см. Как только их закрепить? В голову пришла вот такая мысль. Где 1 -это рельс 2 -пластины из 3 мм железа 3-профильная труба.
IMG_20160210_101425.jpg
 

старшой

Пользователь
Пишу с телефона так что не судите строго. Продолжим. В процессе поиска гибки металла выяснил что по моим размерам загнуть не могут. Слишком маленькое расстояние между вертикальными полками. Планировал профильную трубу 25*25. Пришлось брать 30*30 под нее загнули без проблем.IMG_20160212_115646.jpg IMG_20160212_115656.jpg Длину сделал 20 см хотя хватило бы и 15. Затем из трофильной трубы сделал вот такие деталиIMG_20160222_114435.jpg Продолжение следует
 

старшой

Пользователь
Затем отрезал у пластины натяжника нижнюю часть с таким расчетом чтобы катки были приподняты на 1 см.
накладка.jpg
Все собираем в кучу и свариваем.
накладка1.jpg
На фото видно что болты натяжника упираются в трубу. Подумал что этот см большой роли не сыграет и ошибся. Собранная подвеска не входила на место. Пришлось брать болгарку и вырезать в трубе угол . Подвеска с трудом но встала. Гусеница получилась немного перетянутой.
такса.jpg
Хотя при вывешивании снегохода нижняя ветвь провисает без груза почти на высоту скоб. Пока решил оставить так может немного растянется.
 

старшой

Пользователь
Теперь об моих ошибках. Взяв за расчет длины рельса 130 не учел что еще и скос к верху 2-3 см. Именно они и оказались лишними. В моем варианте можно просто передвинуть по рельсу всю конструкцию на эти пару см просверлив новые отверстия.
 

старшой

Пользователь
IMG_20160222_114402.jpg
IMG_20160222_114420.jpg
IMG_20160223_171121.jpg
труба была порезана так чтобы пластина натяжника осталась в той же плоскости что и была. По низу оставил полку для жесткости . Передвижению оси она не мешает.
 
Последнее редактирование:

старшой

Пользователь
На последнем фото видно просверленное отверстие в профильной трубе в районе окончания рельса. Там будет установлен вал с катками. Катки будут стоять между рельсами для снижения износа склизов ведь натяжники приподняты на 1 см. И еще не установлены отбоиники на рельсах. Торопился попробовать переделку.
 

старшой

Пользователь
Буду рад если кому-то моя переделка окажется полезна. Осталось придумать какой-нибудь хвост , а то забрасывает снегом и не удобно разворачивать во дворе . Покраску отложу до лета.
 

Росомахх

Пользователь
Буду рад если кому-то моя переделка окажется полезна. Осталось придумать какой-нибудь хвост , а то забрасывает снегом и не удобно разворачивать во дворе . Покраску отложу до лета.

Вроде хорошо! А что с карбюратором,штатный стоит?
 

старшой

Пользователь
Пока штатный. Сегодня получу адаптер от Евгения и можно будет менять.
 

Prizrak

Модератор
Команда форума
Ну что... Вполне себе качественно сделано! Немного громоздко получилось, но думаю что в данном случае это оправдано. Эксплуатация покажет слабые места, если они есть...
Желаю удачи, и чтоб не ломалось!
 

старшой

Пользователь
Про громоздко согласен. Если бы делал сейчас то пластины укоротил до 15 см. Крепости думаю с запасом. У Тайги ломающаяся пятка крепится примерно также. Когда делал все брал с запасом вдруг коротко окажется. Ведь подвеску нового образца видел только на фото. Да и с точками крепления рычагов на рельсе было все примерно. Но вроде все сраслось. Эксплуатация покажет.
 

Prizrak

Модератор
Команда форума
Покрасить хорошо... Причесать...
Будет отлично смотреться...

Гуська если перетянута, то ослабь немного, если нужно переделай пока не поздно. Иначе нагрузки будут большие на узлы подвески. Реактивную тягу амортизатора обязательно усилить, во избежание обрыва и повреждения новой гуски...
 
Сверху