Приветствую всех.
Думаю ни для кого не секрет, что пластик на нашем зверьке довольно хрупкий.
Тут я попробую описать процедуру его ремонта...
Есть два способа, которые я опробовал. Оба они имеют право на жизнь, и оба приносят неплохие результаты...
1. Запаять в пластик армирующую сетку.
Думаю ни для кого не секрет, что пластик на нашем зверьке довольно хрупкий.
Тут я попробую описать процедуру его ремонта...
Есть два способа, которые я опробовал. Оба они имеют право на жизнь, и оба приносят неплохие результаты...
1. Запаять в пластик армирующую сетку.
Для этого нам понадобится:
Мощный паяльник (не менее 100 Вт) и собственно сама сетка (металлическая, например от воздушного фильтра А/М Камаз)
Довольно муторный способ, кроме того сетка от фильтров жесткая, и гнуть ее по профилю пластика не так-то просто...
Но этот способ дает очень хорошие результаты, отремонтированное таким образом крыло у меня живет уже третий сезон...
2. Проклеить пластикМощный паяльник (не менее 100 Вт) и собственно сама сетка (металлическая, например от воздушного фильтра А/М Камаз)
- Накладываем сетку на место повреждения (трещина)
- Паяльником греем сетку, вплавляя (вдавливая) ее в пластик
Довольно муторный способ, кроме того сетка от фильтров жесткая, и гнуть ее по профилю пластика не так-то просто...
Но этот способ дает очень хорошие результаты, отремонтированное таким образом крыло у меня живет уже третий сезон...
Для этого нам понадобится:
В детстве папье-маше клеили? Вот тут принцип тот же...
Учтите что смола при реакции с отвердителем токсична, работайте в проветриваемом помещении. Не допускайте попадания смолы на открытые участки кожи. После застывания смола не представляет никакой опасности, не горит, не подвержена влиянию агрессивных сред.
Данный метод более сложен в подготовке, но более прост в реализации, и позволяет ремонтировать детали со сложным профилем. Отремонтированный таким образом пластик служит мне второй сезон.
Надеюсь данный пост поможет кому-то и снимет вопросы связанные с ремонтом пластиковых элементов.- Смола эпоксидная (продается в любом хозмаге), обратите внимание на то, что смола должна быть ПЛАСТИФИЦИРОВАННАЯ, т.е. в ее составе должен быть пластификатор, это указывается на коробке.
- Кусок чистой тряпки, ткань любая, но не берите толстые ткани, лучше положить ее в несколько слоев.
- Кусок крупнозернистой наждачной бумаги, чем крупнее тем лучше.
- Бутылек со спиртом, любым (применяется для обезжиривания поверхности).
- Пара обычных резиновых перчаток, медицинских например (хозмаг).
- Небольшая узкая малярная кисть, лучше жесткая.
- Невысокая, широкая емкость, что-то типа блюдца, но то что не жалко потом выкинуть.
- что-то чем вы будете размешивать смолу, деревянная палочка например...
В детстве папье-маше клеили? Вот тут принцип тот же...
- Снимаете поврежденный элемент
- При наличии каких-то навесных деталей на элементе, их желательно демонтировать
- Берем кусок наждачной бумаги, и С ВНУТРЕННЕЙ стороны элемента, тщательно затираем место повреждения и окружающую поверхность.
- Затертую поверхность промываем и обезжириваем спиртом.
- Подготавливаем ткань, нарезая ее кусками. Режем так чтоб этими кусками закрылось зачищенное место с запасом. Не стоит стремиться к тому, чтоб закрыть все одним куском. Форму и размер куска ткани подбираем по месту. Ткань надо положить в 2-3 слоя, учитывайте это при нарезке.
- Одеваем перчатки, и в подготовленной емкости разводим смолу, инструкция как правило на упаковке.
- Еще раз обезжириваем пластик, ждем пока он высохнет сам.
- Кистью наносим подготовленную смолу на зачищенный участок.
- Укладываем на смолу ткань, следим чтоб ткань, равномерно пропиталась смолой, чтоб под тканью не образовывались пузыри, чтоб ткань плотно прилегала к пластику, не топорщилась. Ткань разглаживаем кистью, от центра к краям. Не стоит пытаться выровнять ткань по краю пластика, пусть будет внахлест, потом отрежется...
- На каждый предыдущий слой ткани повторно наносим смолу при помощи кисти. Куски ткани (если они не закрывают зачищенное место полностью) накладываем внахлест, с большим перекрытием краев.
- Накладываем 2-3 слоя ткани. Если в данном месте элемент соприкасается с другими элементами, не кладите больше 2-х слоев. Потом будет трудно стыковать.
- После окончания проклейки, элемент оставляется на высыхание в теплом помещении. Полное время высыхания от 24 часов, может быть и больше, все зависит от количества отвердителя в смоле.
- После полного высыхания смолы, подрезаем ткань торчащую за границы элемента, а также те участки что не прилегают к пластику, это нужно для того чтоб под ткань не попала вода при эксплуатации. Вода замерзнув оторвет ткань от пластика, и вся работа пойдет насмарку.
- При необходимости сверлим отверстия в наклеенной ткани.
Учтите что смола при реакции с отвердителем токсична, работайте в проветриваемом помещении. Не допускайте попадания смолы на открытые участки кожи. После застывания смола не представляет никакой опасности, не горит, не подвержена влиянию агрессивных сред.
Данный метод более сложен в подготовке, но более прост в реализации, и позволяет ремонтировать детали со сложным профилем. Отремонтированный таким образом пластик служит мне второй сезон.