3. Обслуживание подвески и гусеницы
Обслуживание подвески заключается в контроле ее состояния и своевременной смазке.
Для этого узлы качания у нас снабжены прессмасленками. Соответственно понадобится вот такой шприц, лучше опять же с гибким шлангом:
Шприцевать можно тем же литолом... Сложного тут ничего нет, и разбирать подвеску ненадо...
Натяжка гусеницы.
Вот тут мнений очень много, я сам долго мучился, как же это сделать правильно и без перекосов.
В итоге для штатной гусеницы на новой подвеске (один амортизатор) выработался вот такой способ:
На вывешенной гусенице, провис нижней ее ветви (та что по рельсам скользит), под ее собственным весом, должен быть таким, чтоб скобы заходили за край склиза не менее чем на 3-4 мм... (ВНИМАНИЕ! Скобы при этом должны быть подогнуты до 90 град., это важно). Этот способ позволяет не перетягивая гусеницу, избегать схода скоб за склиз даже при максимальном прослаблении гусеницы при движении.
Чтоб избежать перекоса гусеницы, применял обычную рулетку, измеряя ей расстояние между нижними катками (передний и натяжной катки), расстояние должно быть одинаковым справа и слева...
Для новой, удлиненной подвески пока никаких рекомендаций нет, т.к. система еще не обкатана.
Как подогнуть скобы на гусенице, и зачем это надо.
Для начала обрисую зачем.
Это нужно для того, чтоб предотвратить гуляние гусеницы вправо-влево и не допустить сход скоб со склиза, с последующим его повреждением. Кроме того при гулянии гусеницы, скобы очень хорошо грызут катки с внутренней стороны. Скобы изначально стоят под углом менее 90 градусов к поверхности самой гусеницы. Также между зубом скобы и склизом есть зазор около 5-7 мм, суммарно с двух сторон этот зазор будет 10-14 мм, он и позволяет гусе гулять вправо-влево... Ниже на фото отлично видно оба момента:
При помощи подгибания скоб, оба эти недостатка исчезают.
Теперь как их загнуть?
А очень просто, обычными пассатижами, захватываем зуб и гнем его пока он не встанет перпендикулярно самой гусенице.
Это можно сделать и не разбирая подвеску, на свободной ветви гусеницы, достаточно с наружней стороны приложит упор в виде обрезка доски. Упор подкладываем с внешней стороны, напротив той скобы, которую будем гнуть. Обрезок доски должен лежать поперек гусеницы, и перекрывать ее ширину.
Упираясь одной рукой в доску, другой гнем скобы. Постепенно прокручивая гусеницу. Процедура очень муторная...
И самое удобное, это когда гусеница снята и лежит на столе. Легко и непринужденно. В роли упора, тут выступает сам стол ))))...
Смазка подшипников.
Все подшипники смазываются только в разобранном состоянии. Для этого их сначала надо снять...
Приобретите вот такой вот съемник:
Он не дорогой и очень помогает в работе.
Опишу процедуру смазки подшипника катка.
Для начала рекомендую приготовить болт М10, в его шляпке, очень желательно по центру, просверлите небольшое углубление, 3-4 мм диаметром и такой же глубиной...
-Вывесите гусеницу и полностью ее ослабьте.
-Выверните фиксирующий каток болт (в центре катка).
-Если каток сидит не очень туго, то можно его просто сдернуть руками, если нет то идем дальше ))))
-Вместо вывернутого болта - заверните приготовленный ранее (с углублением в шляпке). ВНИМАНИЕ! шайбу не ставить! Болт завернуть от руки до упора.
-При помощи съемника, уперев его центральный болт в углубление на шляпке болта, завернутого в вал катка (Лапы съемника при этом захватывают каток), спрессовываем каток с вала.
-Вынимаем стопорное кольцо подшипника, внимание не потеряйте его...
-С лицевой стороны катка опять устанавливаем наш съемник, только под его центральный болт, подкладываем толстую шайбу, так чтоб он не проваливался в подшипник. И заворачивая болт съемника, выдавливаем подшипник из катка.
-При помощи обычной швейной иглы, аккуратно подцепляем сальник подшипника, и вынимаем его. Если сальник погнулся, не страшно, положите его на ровную поверхность, и легкими ударами маленького молотка он легко и быстро правится... Сальники снимаем с обоих сторон подшипника.
-Промываем подшипник в бензине, и проводим его дефектовку. При каких то подозрениях на его скорую кончину, меняем на новый.
-Если подшипник еще побегает, то после его полного высыхания от бензина, набиваем в него свежей смазки, и закрываем сальники. Они устанавливаются назад легко и непринужденно.
-При помощи все того же съемника, установив его на этот раз с тыльной стороны катка, запрессовываем подшипник в каток.
-Устанавливаем стопорное кольцо.
-Устанавливаем каток на вал. Запрессовывается назад родным болтом с шайбой.
Данную процедуру ОЧЕНЬ рекомендуется выполнять по окончанию каждого сезона.